В химии его используют для количественного разделения изомеров сложных веществ, и здесь ничего принципиально нового газофазная хроматография позволяет получать смеси изомеров, которые можно подвергнуть хроматографическому разделению, есть специальные химические колонки. Если же требуется определить конкретный изомер, или синтез соединения, то анализируется смесь двух веществ, находящихся в разных пространственных состояниях, или, например, одно соединение, а также реакционная смесь двух или более веществ в растворителе или дистилляте. В этом случае метод тсх не подходит, так как эти состояния нужно разделить, а в растворителе или дистилляте - наоборот, одна смесь, например, бензальдегида и изо-мефедрона, может образовывать с одной стороны соли, а с другой - кислоты.

Из физических условий, необходимых для проведения хроматографического анализа, отметим

  1. растворимость вещества в какой-либо среде;
  2. наличие растворителя или дистиллята в смеси;
  3. pH среды, в которой происходит разделение.

Результаты хроматографического анализа, как правило, публикуются в специальных статьях по химии, либо передаются заинтересованным лабораториям (лабораториям) по подписке.

ХРОМАТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ТРИАМИНА

Все реакции, которые могут быть проведены в органическом синтезе, в том числе и синтез триацетилморфина, а также реакций обмена веществ, протекают с помощью карбонильной и ароматической кислот. В органическом синтезе наиболее распространена реакция Фолькмана-Тропша, в которую, как в любой синтез, могут быть вовлечены посторонние вещества.

Карбонильная кислота может быть получена в результате взаимодействия аминосоединения с ангидридом или азотистым основанием. Реакция присоединения к аминосоединению обычно проходит быстро, примерно через 3 - 5 минут, а образование карбонильной кислоты сопровождается выделением тепла, которое называется первичным. По мере прохождения реакции реакция застывает, начинается разложение в основном алкильных остатков, особенно в тех случаях, когда продукт реакции - продукт Фолькмана-Тропша, с выделением тепла, которое называется вторичным. С ростом температуры присоединение к аминосоединению первичного продукта прекращается, образование вторичного продукта задерживается, и процесс заканчивается образованием характерного продукта реакции - триацетилморфина.

Карбонильную кислоту можно выделить из водного раствора, если провести ее испарение с водяным паром. В этом случае реакция сопровождается выделением тепла, которое называют третичным. Для увеличения выхода продукта лучше использовать спирты (или их смесь с растворителями), например, этиловый спирт, или раствор этиленгликоля в воде. В некоторых случаях получение карбонильной кислоты затруднительно или невозможно. Например, при низкой температуре.

Ароматическая кислота может быть получена из ацетона или этилового спирта, а также из ацетонов, безводного хлороформа, ацетонсодержащих жидкостей и из ацетонов, содержащих этиленгликоль. Наиболее простым способом получения ароматической кислоты является перегонка ацетона над безводным хлороформом, например, над зерновым спиртом. Перегоняемая жидкость испаряется с хлороформа, выделяется чистый продукт реакции - ароматическая кислота. При испарении хлороформа в потоке воздуха при низкой температуре в области испарения образуется большое количество первичного продукта - галоидное облако, состоящее из продуктов реакции, или «парниковый продукт».

Выход ароматической кислоты можно повысить, если

при перегонке хлороформа из безводного спирта или из ацетона исключить контакт хлороформа с безводным хлороформом, повысить температуру кипения хлороформа, перед перегонкой хлороформ слегка подогреть; перегонять хлороформ под вакуумом; перегонять хлороформ с водяным паром; нагревать хлороформ до 50-70 °С; испарять хлороформ в вакууме; вместо хлороформа использовать смесь из других неорганических или орган